?

Log in

Pro "рынок"... и не только...
PRO: банки (лекция для Московского сигарного Клуба) - репост 
11th-Jul-2014 05:26 pm
основа
На террасе частной галереи Отокомае на Неглинной членам Российского сигарного союза и Московского сигарного клуба раскрылись секреты банковской работы. Гостем-спикером стал Алексей Капускин, Советник Председателя Правления КБ МИЛБАНК, Член Совета ACI Russia, наблюдатель в Комитете по РЕПО Московской Биржи, и просто — блоггер. Алексей уже более 10 лет работает в финансовом секторе и активно участвует в развитии фондового рынка России, а также является участником государственной программы финансового просвещения.

Впервые Алексей Капускин посетил Московский сигарный клуб год назад, когда президент РСС Андрей Лоскутов готовил встречу с известными блогерами, поддерживающими предложения по изменению антитабачного закона. Алексей — один из наиболее популярных «финансовых» блогеров. Он пишет под псевдонимом Сигарный трейдер. Затем А. Капускин принимал участие в дегустации сигар Perdomo 20-th Anniversary Robusto Sun Grown, представленных Григорием Мелкумовым во время
лекции Ивана Шушканова, посвященной рому.


Немногим позже А. Капускин опубликовал на Сигарном портале отчет о совершенной поездке в Германию, где он познакомился с президентом Берлинского сигарного клуба Максимилианом Герцогом. В настоящее время Алексей активно участвует в работе Московского сигарного клуба. И в этот раз он поделился с членами МСК и РСС своими знаниями финансового рынка и банковского дела.

Свою лекцию Алексей Капускин начал с рассказа о работе российских банков в целом – их состоянии и специфики работы. За последний год Центральный Банк России отозвал большое количество лицензий у банков, в число которых (помимо небольших «прачечных») вошли и достаточно «системные» банки. В целом, ситуация с доверием клиентов к банкам существенно ухудшилась. Говорили в этот вечер о видах кредитования, овердрафта и других услугах, предоставляемых банками, о том, каким банкам доверять можно, а каким нет. Подробно Алексей Капускин рассказал о том, как можно «вычислить» дефолт.

«Вообще, дефолт (отзыв лицензии) штука достаточно «личная», и далеко не «скороспелая» (как неверно считает большинство). О том, что в скором времени может случится этот «казус» — конечно известно внутри банка, другое дело, что говорить об этом никто не будет. Поскольку, любые «разговоры» лишь ускоряют процесс. Клиенты забирают депозиты, юр.лица прекращают работать -  банка наступает «коллапс» с ликвидностью (отсутствие денег – невозможность расплатиться) и затем он уже ограничивает выдачу вкладов = фактически это «последний звонок» перед тем как регулятор лишит лицензии.

Какие же «лакмусовые бумажки» есть у клиентов?
Первое – касается тех, у кого открыты счета (в основном юр.лица). По закону платежи проводятся на следующий рабочий день, по правилам делового этикета – в тот же день. Тут, конечно, я сделаю отступление – некоторые весьма крупные банки (в силу того, что у них итак практически – монополия) могут пренебрегать «этикетом» и делать так, как им удобно… Так вот – если банк проводил в день, а начал на следующий = проблемы с ликвидностью.

Следующий вариант – отключение от системы расчетов БЭСП («символичная» 13 форма ED209). В среднем немногие банки живут дольше 1 месяца после этого извещения (хотя, если ситуация в банке нормализуется БЭСП могут возобновить).

Еще что может «помочь» — баланс. Анализируя его можно заранее понять, что ситуация ухудшается и «просветов» нет. К примеру, отзыв лицензии у Мастер-Банка прогнозировался задолго до 20 ноября 2013. В связи с тем, что многие непрофессионалы (клиенты банков) начали анализировать состояние отрасли – появилось большое количество сервисов, где баланс легко «читать и понимать». К примеру, в открытом доступе, www.kuap.ru, также, я на своем сайте публикую «карту банковского рынка».

Ну и самое простое – читать профильные форумы – там агрегируется большое количество слухов и данных, а значит есть вероятность прогноза о состоянии Вашего контрагента», — рассказал Алексей Капускин.

Сигарой этого вечера стала Bossner Admiral понравившийся всем участникам дегустации. Российская дегустационная комиссия месяц назад оценила Admiral в 94 балла.

В конце встречи Сигарный трейдер предложил коллегам: если когда-нибудь понадобится моя помощь в анализе устойчивости того или иного банка, присылайте вопрос Ульяне Селезневой, она передаст мне. На следующий же день поступило больше десятка запросов.
Оксана Сергеева-Маленькая


Фоторепортаж Ульяны Селезневой
Comments 
11th-Jul-2014 01:47 pm (UTC)
куап не открывается у меня почему то.
Хотел по больше узнать о 2Т-Банке
11th-Jul-2014 02:20 pm (UTC)
исправил ссылку
11th-Jul-2014 02:33 pm (UTC)
спасибо!
11th-Jul-2014 03:20 pm (UTC)
а как узнать, что банк отключили от БЭСП?
11th-Jul-2014 09:06 pm (UTC)
в интернете на профильный форумах пишут об этом... ну и БЭСП всем участникам рассылает уведомления что у какого-то участника - отключение
11th-Jul-2014 09:15 pm (UTC)
То есть простому человеку, кроме как на форумах нигде не узнать?
11th-Jul-2014 08:59 pm (UTC)
Блог читаю с интересом, но курить лучше кубу. Всякие, там сигарные сухофрукты это как мусорные облигации. Зачастую деньги на ветер
11th-Jul-2014 09:04 pm (UTC)
это дело вкуса все же...
из кубы я предпочитаю Партагас.

а вообще уважаю Доминикану и Никарагуа... Коста-Рика тоже весьма достойна.
12th-Jul-2014 07:34 pm (UTC)
Партагас великолепен по всей своей линейке)) Наверное единственная марка, в которой любая сигара мне нравится.
Жаль только курить теперь мало где можно. Официальные курилки по москве, ну и летние верандочки, где еще пока разрешают.

Edited at 2014-07-12 07:35 pm (UTC)
This page was loaded Jun 28th 2017, 3:35 pm GMT.