?

Log in

Pro "рынок"... и не только...
Quo vadis nov. 2014 
8th-Nov-2014 02:37 pm
банки RU

На самом деле, текущая ситуация в курсом валюты выглядит не столь однозначно, как многим кажется. Я не буду углубляться в экономику и математические модели – уже многие написали на эту тему. Порассуждаю на тему «заговора против большинства» - против населения.

На самом деле, все, конечно, упирается в то, что «частный клиент» в России в основном «плывет по течению» не утруждая себя хотя бы минимальными экономическими знаниями. Именно поэтому любой более-менее «подкованный» экономист/политик может легко управлять таким «стадом». Элементарные знания по депозитно/кредитным операциям банков, по оценке балансов (расшифрованных) – все это помогло бы понять текущую ситуацию и сохранить капитал.

Да, пока нет очередей в обменники («паника» пока не столь заметна – я бы назвал текущее состояние – вялой депрессией). Но это все несколько «временно». Пятничный рост курса доллара, последующий откат и заседание в стенах Центробанка породили некоторое количество слухов – от возврата к валютному таргетированию; временного запрета на скупку валюты до (повторюсь – слухи) – отставки некоторых видных фигур в ЦБР…

Разберем 2 гипотезы развития текущей ситуации:

Первая гипотеза текущей ситуации такова: курс растет на покупках доллара - рублевую массу банки переводят в доллар и евро. Население, видя такую «чехарду» 34 (лето) – 48 (ноябрь) руб/доллар – идут в банки и выводят депозиты – как рублевые так и долларовые. Ибо они считают (логично конечно, не поспоришь) что те %% которые они получат с изменения курса доллара – существенно лучше 6-12% в рублях или 3-12% в валюте (это средние ставки по рынку). Но мало кто задумывается, о возможном сценарии… «Толпу» засаживают в валюту, затем перед выходными происходит какой-то «Черный лебедь» (как текущий пятничный слух). На этих разговорах – происходит «народная девальвация» - курс резко растет в выходные – пока Биржа/ЦБР/Правительство отдыхают… Затем в понедельник приходит новое «управление» и говорит – те были плохие – мы – хорошие => будем менять ДКП, перестанем «кошмарить» банковский сектор… И валюты вернуться к летнему тренду… Те участники толпы, которые «затарились» выше 40 рублей – оставят валюту до лучших времен (по инфляционной составляющей – лет на 7-10)… Если такой сценарий и не произойдет в эти выходные – скорее всего не набрана та «задуманная критическая масса валюты» и, рано или поздно, сценарий этой гипотезы может осуществиться.


http://smoketrader.ru/index.php/actual/208-quovadis081114
Comments 
8th-Nov-2014 11:48 am (UTC)
Остается только прикинуть "на глазок" кто бы это мог быть, ну, тот самый, кто от 39,90 откупал любой пролив. А если какой-нибудь выродок вроде меня с командой таких же выродков сумел проаналить стакан и сделать записи в тетрадке по истории, из которых четко видно как давали нарастить в течение 3-4 часов короткую позицию и ее же выносили, а потом этими же объемами входили в лонги. Прошлая неделя, когда -2,5 рубля в моменте двумя свечками видели-это никак не импровизация, это увод длинных поз и покрытие части хеджей. Про опционы даже говорить не хочу. Будь я следователем с бесконечными полномочиями, я бы точечно предъявил обвинения в попаданием 99,9%)))
ММВБ при этом сильно не сел. РТС корректировался только в корреляции с нефтью и долларом. Рост индекса доллара крайне неоднозначен, особенно учитывая прямую связь ставок в бондах и курсом национальной валюты.
ЗЫ в Сбербанке валюту в Сибири купить невозможно сегодня)))
8th-Nov-2014 02:43 pm (UTC)
Алексей, сорри, вы о каком пятничном слухе? вроде слух (экстренное заседание цб) провоцировал укрепление рубля.

есть мнение, что после праздников (с 5го,upd), мы двигло наблюдаем уже на закрытии сильно маржинальных шортов производных бакса.


Edited at 2014-11-09 10:36 am (UTC)
8th-Nov-2014 02:44 pm (UTC)
не моли бы пояснить "кошмарить ... сектор" имеете ввиду ситуацию с лицензиями?
8th-Nov-2014 07:50 pm (UTC)
Все так, но маленькая поправочка, эта схема контролируема в мирное время. А сегодня, до НГ нужно некоторым важным компаниям крупные суммы в валюте по долгам выплатить, в то время как с новыми заемами не очень-то и сростается. Да и ЦБ 30ярдов не просто так ведь в рынок залил.
З.ы. Хотя, похоже, гонения потихоньку на самого премьера начинаются.
8th-Nov-2014 08:11 pm (UTC)
Вот тоже думал, что вроде бы пора скорректироваться баксу, но что то пока никак ...
А банкры оказывается на финкомитетах фантазируют про то как рубль будет укрепляться аж ниже ниже 40, круто, чо :)
Может это ещё тогда и не хай

У Чёрного лебедя есть такое главное свойство, что перед приходом его никто не ждёт ни в эти выходные ни в следующие, то есть пока его ждут он конечно не придёт. Ну это так ... теория, то есть практика неопределенности
This page was loaded Feb 24th 2017, 5:15 pm GMT.